Массивные полы из экзотического дерева
на любой вкус !

  • + 7 495 543-73-89
  • + 7 495 978-16-12

г. Москва, Нагорный проезд, д.7

улин паркет

УЛИН (Eusideroxylon zwageri) распространен на островах Калимантан и Сулавеси (Индонезия), также встречается на острове Суматра. Иные наименования: железное дерево Борнео, яшмовое дерево (Япония, южный Китай).

где растёт дерево улин

Ареал произрастания улина

Вечнозеленое дерево высотой 40– 50 м., произрастает преимущественно в равнинной местности во влажных тропических лесах до высоты 400 м. над уровнем моря. Диаметр ствола взрослого дерева в среднем составляет около 1,2 м., в национальных парках встречаются гигантские экземпляры толщиной свыше 2 м.

Дерево Улин

Рост дерева происходит очень медленно (увеличение диаметра ствола до 1 см. в год), по некоторым оценкам для достижения толщины ствола 80см. требуется более 200 лет. В связи с медленным воспроизводством древесина является редкой, во многих регионах вырубка улина запрещена.

Древесина Улин

Древесина улина очень твердая и плотная (тонет в воде), полностью оправдывает название «железное дерево». Интересно, что при использовании в строительстве прочностные свойства древесины улучшаются после замачивания в воде. Относится к I классу износостойкости (служит без ограничения срока при нахождении под крышей, без контакта с влажной почвой и при хорошей вентиляции). В отношении древесных термитов стойкость относится ко II классу (высокая), а в отношении процессов гниения и плесени - к I классу. Твердость по JANKA (определяется вдавливанием стальной полусферы до образования лунки S=1 см2 в образце дерева после сушки на воздухе) – 973 кгс/см2.

Удельный вес (т./м3): 1,04 (0,88 – 1,19)

Класс прочности: I (высший).

Плотность древесины улин, (кг./м3)*

плотность древесины улин

*Приведены средние данные при 12% влажности. Плотность древесины Улин может меняться в зависимости от условий произрастания и иных причин.

Сушка древесины происходит по разному в зависимости от района произрастания, в среднем сушится медленно, хотя влажность свежесрубленного дерева относительно низкая (около 38%). В процессе сушки возможны деформации и растрескивание. Коэффициент усушки достаточно высок – 2 - 4,5% при воздушной сушке.

Заболонь свежесрубленного дерева ярко-желтого цвета, быстро темнеет, хорошо разграничена с ядровой древесиной. Ядровая древесина, изначально светло-коричневая или почти желтая, при атмосферном воздействии приобретает глубокий красновато-коричневый или темно-коричневый оттенок. Текстура красивая и ровная.

Древесина улина крайне сложна в обработке. Удовлетворительно пилится и фрезеруется, но инструмент быстро тупится в виду высокой твердости дерева. Зубья пилы следует регулярно очищать от накапливающихся маслянистых отложений. При слишком высоких оборотах фрезы древесина улина может подгорать. При использовании гвоздей или шурупов дерево рекомендуется предварительно засверливать, так как улин склонен колоться в радиальном направлении. Это свойство древесины широко используется в изготовлении кровли. Шлифовка и лакировка дают очень хорошие результаты.

Являясь одним из наиболее тяжелых и надежных в эксплуатации деревьев в Юго-Восточной Азии, улин применяется для изготовления колонн, балок, напольных щитов, мебели и художественной резьбы. Наряду с этим используется в качестве кровельного покрытия, при сооружении морских конструкций, верфей, доков и мостов, корпусов и мачт судов, при мощении мостовых и пешеходных дорожек, для изготовления палочек "хаси".

дом из дерева улин

На острове Калимантан местное население использует улин для строительства традиционных домов на сваях, причем из «железного» дерева изготавливаются как каркас, так и полы, стены и даже крыша. Согласно документальным свидетельствам, столбы и другие конструкции из этого дерева стоят более 100 лет, а черепица "сирап" из улина служит в условиях тропиков от 50 до более чем 100 лет. Морские причальные конструкции из улина эксплуатируются не менее четверти века. Высушенные и растертые в порошок плоды улина используются в медицине для лечения опухолей.

Улин является ценной и редкой породой древесины, плантационно не выращивается, в естественных условиях регенерируется крайне медленно. В то же время улин интенсивно использовался и используется по настоящее время в коммерческих целях, что привело к резкому уменьшению популяции. В случае, если такая тенденция сохранится, и не будет предпринято мер по сохранению этого редкого, находящегося под угрозой исчезновения вида, коммерческое использование «железного дерева» вообще и, в частности, его использование в области напольных покрытий в дальнейшем станет невозможным.

Тем не менее, пока в ассортименте KOMOFLOOR доступен штучный паркет Улин.