Массивные полы из экзотического дерева
на любой вкус !

  • + 7 495 543-73-89
  • + 7 495 978-16-12

г. Москва, Нагорный проезд, д.7

паркет лингуа

ЛИНГУА (Pterocarpus dalbergioides) – является одним из более 60 видов семейства Pterocarpus. Родиной данного вида являются Андаманские острова, в настоящее время также произрастает на островах индонезийского архипелага, незначительные популяции встречаются в прибрежных районах Индии.

где растёт дерево лингуа

Ареал произрастания лингуа

Лингуа представляет собой очень высокое (до 40 метров) вечнозеленое дерево с колоннообразным стволом толщиной до 1,5 метров, очищенным от ветвей до высоты примерно 20 метров. В нижней части ствола часто развиваются внешние корни. Произрастает до высоты около 350 метров над уровнем моря. Лингуа часто можно встретить на берегу океана, в низменностях, в долинах рек.

Дерево Лингуа

Лингуа характеризуется как очень прочная и стойкая к факторам внешней среды древесина, обладает хорошей сопротивляемостью воздействию термитов и других насекомых. Свежесрубленная древесина лингуа обладает слабо различимым ароматом.

Древесина Лингуа

Камерная сушка лингуа происходит удовлетворительно, качество пиломатериала после сушки ухудшается незначительно, особенно если предварительно древесина хотя бы в течение короткого времени подвергалась воздушной сушке. При камерной сушке свежесрубленной древесины возможно коробление и образование трещин. Коэффициент усушки довольно велик: 3,3% в радиальном направлении и 4,4% в тангенциальном. Должным образом высушенная древесина лингуа отличается замечательной стабильностью геометрических размеров и сохраняет свою форму лучше большинства экзотических пород дерева.

Удельный вес (т./м3): 0,77

Класс прочности: II (высокий).

Твердость по JANKA (N): 1630

Относится ко II классу износостойкости.

Плотность древесины Лингуа, (кг./м3)*

плотность древесины лингуа

*Приведены средние данные при 12% влажности. Плотность древесины Лингуа может меняться в зависимости от условий произрастания и иных причин.

Цвет древесины лингуа может варьироваться в довольно широких пределах – от желто-оранжевого и бледно-розового до глубокого коричневато-красного. Как правило, на свежем срезе древесина имеет красновато-оранжевый оттенок, с течением времени дерево несколько темнеет, красные тона получают большую насыщенность.

цвет древесины лингуа

Цвет древесины лингуа

Текстура древесины неоднородная, волокна часто переплетены, присутствует натуральный природный блеск. В радиальном распиле характерно чередование светлых и более темных волокон, тангенциальный распил наилучшим образом проявляет все богатство текстуры натурального дерева.

тесктура дерева лингуа текстура дерева лингуа
Текстура Лингуа

Лингуа хорошо обрабатывается как ручным инструментом, так и машинным способом, затупляющее воздействие на режущие кромки инструмента незначительно. Древесина легко шлифуется и полируется, обладает высокой способностью к склеиванию. Отшлифованная поверхность имеет шелковистый блеск. Из особенностей обработки лингуа можно отметить необходимость предварительного засверливания при использовании крепежа. Во избежание образования вырывов при строгании необходимо уменьшать угол режущего инструмента до 15 градусов. При шлифовке материала радиального распила возможно незначительное поднятие волокон.

Благодаря своей природной красоте и привлекательности лингуа ценится и используется в самых разных областях с давних времен. По преданию именно это дерево использовалось при отделке Иерусалимского храма, который был построен во время царствования царя Соломона в 10 веке до н.э. Спустя столетия, во времена правления французских королей Людовика XV и Людовика XVI королевские плотники изготавливали из лингуа королевские кубки и чаши. Вода в этих сосудах окрашивалась желтоватый оттенок и считалась целебной. В следующем, XIX веке древесина лингуа широко использовалась в Европе для изготовления мебели в стиле ампир. Вдали от европейской роскоши сосланные в британские колонии осужденные занимались заготовкой этой ценной древесины, востребованной мастерами-краснодеревщиками во всем мире.

В наши дни лингуа пользуется не меньшим спросом и также применяется для изготовления высококлассной мебели, внутренней отделки стен, потолков, в производстве различной сувенирной продукции, музыкальных инструментов, декоративного шпона и другой продукции, в частности – напольных покрытий.

В ассортименте KOMOFLOOR представлена следующая продукция из древесины Лингуа: